Rajab, Dzikir Sebulan Penuh

WONOPRINGGO – Memasuki bulan Rajab 1439 Hijriyah, SD Islam Terpadu (SDIT) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Gondang melaksanakan kegiatan dzikir sebulan penuh, khususnya bacaan istighfar. Kegiatan tersebut merupakan tradisi dan himbauan dari Yayasan Gondang yang rutin dilaksanakan setiap tahun.

Demikian disampaikan Kepala SDIT Gondang, Aminudin Aziz, ketika ditemui dalam apel pagi pembukaan kegiatan Dzikir Bulan Rajab, Minggu (18/3). Menurutnya, kegiatan tersebut untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan bagi siswa dan seluruh warga sekolah.

“Supaya misi dan tujuan utama dalam pendidikan di Yayasan Gondang tercapai, yaitu mewujudkan peserta didik yang berakhlakul karimah dan berkarakter Islami, serta membersihkan hati agar mudah menerima nasihat kebaikan,” terang Amin, sapaan akrabnya.

Dijelaskan, pembacaan dzikir sebulan penuh dilaksanakan oleh seluruh guru dan siswa di Yayasan Gondang, mulai dari RA, TKIT, SDIT, MI, MTs, SMP, dan SMK. Melalui Amin, Ketua Yayasan Gondang Nadjib Syamsuddin mengungkapkan bahwa program serupa juga dilaksanakan di bulan lain, diantaranya pembacaan kalimat thoyibah Hasballah selama bulan Muharram dan pembacaan sholawat selama bulan Rabiul Awal.

“Kegiatan seperti ini merupakan program dari yayasan. Di akhir bulan, seluruh bacaan istighfar dari masing-masing lembaga mulai TK sampai SMK akan direkap dan dijumlah keseluruhannya,” lanjut Amin.

Disebutkan, siswa kelas 1-3 membaca istghfar sebanyak 300 kali per hari, sedangkan siswa kelas 4-6 membaca istighfar sebanyak 500 kali per hari. Masing-masing siswa diberikan kartu rekap dan harus diisi jumlah bacaan istighfar yang telah dibaca setiap hari.

“Untuk memudahkan, biasanya siswa dan guru memakai tasbih digital untuk menghitung jumlah istighfar yang dibaca. Di akhir bulan akan diadakan pengajian akbar yang diikuti seluruh lembaga dibawah naungan Yayasan Gondang,” pungkasnya. (mg6)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *