Dzikir Sebulan Penuh, Cara Yayasan Gondang Muliakan Bulan Rajab

WONOPRINGGO – Memasuki bulan Rajab 1441 Hijriyah, seluruh unit pendidikan di Yayasan Gondang melaksanakan kegiatan dzikir sebulan penuh, khususnya bacaan istighfar. Kegiatan tersebut merupakan tradisi dan himbauan dari Yayasan Gondang yang rutin dilaksanakan setiap tahun.

Demikian disampaikan Ketua Umum Yayasan Gondang H. A. Nadjib Syamsuddin, ketika menjadi pembina apel pagi pembukaan kegiatan Dzikir Bulan Rajab, Rabu (25/2). Menurutnya, kegiatan tersebut untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan bagi siswa dan seluruh keluarga besar Yayasan Gondang.

“Supaya misi dan tujuan utama dalam pendidikan di Yayasan Gondang tercapai, yaitu mewujudkan peserta didik yang berakhlakul karimah dan berkarakter Islami, serta membersihkan hati agar mudah menerima nasihat kebaikan,” terang Pak Kaji, sapaan akrab Beliau.

Dijelaskan, pembacaan dzikir sebulan penuh dilaksanakan oleh seluruh guru dan siswa di Yayasan Gondang, mulai dari RA, TKIT, SDIT, MI, MTs, SMP, dan SMK. Beliau mengungkapkan bahwa program serupa juga dilaksanakan di bulan lain, diantaranya pembacaan kalimat thoyibah Hasballah selama bulan Muharram dan pembacaan sholawat selama bulan Rabiul Awal.

“Kegiatan seperti ini merupakan program dari Yayasan. Di akhir bulan, seluruh bacaan istighfar dari masing-masing lembaga mulai TK sampai SMK akan direkap dan dijumlah keseluruhannya,” lanjut H. Nadjib.

“Untuk memudahkan, biasanya siswa dan guru memakai tasbih digital untuk menghitung jumlah istighfar yang dibaca. Di akhir bulan akan diadakan pengajian akbar yang diikuti seluruh unit pendidikan dibawah naungan Yayasan Gondang,” pungkasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *