Yayasan Gondang

PROFIL MADRASAH IBTIDAIYAH GONDANG

Surel Cetak PDF

SEJARAH SINGKAT MADRASAH

Madrasah Ibtidaiyah ( MI ) Gondang merupakan pendidikan formal setingkat SD yang terletak di desa Gondang  Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan, yang dikelola oleh Yayasan Badan Wakaf  Masjid dan Madrasah Gondang ( YBWMM ).
MI Gondang berdiri pada tanggal 6 Januari 1969 dengan penggagas H. Tamim Basyuni, H.A. Nadjib, Sy, H. Syirozi Zuhdi, H. Muhammad Zuhdi dan tokoh lainnya.

Secara operasional MI Gondang mengadakan kegiatan belajar mengajar dimulai pada tanggal 2 Januari 1969 dengan jumlah siswa 15 anak dan 6 guru pendidik serta 1 tenaga administrasi. Kepemimpinan MI Gondang pertama ibu Hj, Zumaroh, kemudian dilanjutkan oleh bapak Ahmad Barowi Buzari dan yang ketiga bapak M. A. Latif karena dimutasi kemudian diganti oleh bapak H. Abu Yazid, selanjutnya beliau dimutasi ke MTs Gondang. Kepemimpinan MI selanjutnya digantikan oleh bapak Nasichin DPK Depag. Selanjutnya digantikan oleh bapak H. M. Choldun mulai tahun 2003 sampai sekarang kepala MI Gondang adalah ibu Khariroh.

Keberadaan MI Gondang haruslah sejalan dengan kemasjidan yang berada di desa Gondang di bawah naugan Yayasan Badan Wakaf Masjid dan Madrasah Gondang.

Mensikapi aturan pendidikan yang digariskan oleh pemerintah, yayasan mendaftarkan legalisasi MI Gondang di Departemen Agama, dengan lahirnya piagam pengesahan Perguruan Agama Perwakilan Departemen Agama Propinsi jawa Tengah dengan nomor induk 02345 tertanggal 1 Januari 1975. Sejalan dengan berbagai kemajuan yang ada baik fisik maupun non fisik, mulai tanggal 22 Nopember 2006 MI Gondang telah mendapat status Terakreditasi A dengan nomor piagam Kw.11.4 / 4 / PP.03.2 / 623.26.01 / 2006.

Sejalan dengan berbagai kemajuan yang ada baik fisik maupun non fisik MI Gondang mendapat status DIAKUI pada tanggal 1 Juli 1993 dengan nomor MK.14 / 5.b / PP.01.1 / 1973. oleh Kakandepag Kabupaten Pekalongan. Dan pada tanggal 22 Nopember 2006 MI Gondang telah mendapat status Terakreditasi A dari kanwil Depag Propinsi Jawa Tengah dengan nomor KW.11.4 / 4 / PP.01.2 / 623.26.01 / 2006.

II.    VISI, MISI DAN TUJUAN MADRASAH

• Visi    :    Terwujudnya anak didik berkwalitas dan berakhlaqul karimah
  • Misi    :    Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang berkwalitas, mengamalkan dan menghayati ajaran Islam sehingga menjadi manusia yang berilmu, bertaqwa, dan berakhlaqul karimah.

Tujuan Madrasah :

1.    Memberi bekal kemampuan dasar “Baca, Tulis, Hitung “ dan pengetahuan umum dan agama.
2.    Berbudi pekerti luhur, berakhlaqul karimah.
3.    Mempersiapkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
4.    Memenuhi dan melengkapi kebutuhan sarana dan prasarana menuju kwalitas pendidikan.

III.    STATUS MADRASAH

1. Nama Madrasah    :    Madrasah Ibtidaiyah Gondang
  2. Nomor Identitas Madrasah    :    110250
  3. Nomor Statistik Madrasah    :    1520326120254.
  4. Alamat Sekolah    :    Komplek Pendidikan Islam Gondang, Desa Gondang, Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan,Telp. ( 0285 ) 785941 – 785970
  5. Status Sekolah    :    Swasta
  6. Tahun Berdiri    :    6 Januari 1969
  7. Tanggal dan No. Surat Keputusan    :    1 Pebruari 1969 No. 002 / PG / I / 1991